【食品用ホース】

食品用ホースのラインアップをご紹介します。

ネオパール®食品用

食品衛生法適合品。内外面平滑で取扱が容易です。

 

特長

  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 可塑剤にDOP[フタル酸ビス(2-エチルヘキシル)]を使用しておりません。
  • 内・外面共に平滑(フラット)で、取扱いが容易です。
  • ホース両端に、ホコリ防止用キャップを取り付けておりますので衛生的です。

用途

  • ビール、清酒類、飲料水、鮮魚介類、めん類、しょう油、みそ、ソース、酢、調味料類、野菜、果実、海草、米麦粉、でんぷん、さとう、茶類等

流体

  • 酒類、原料アルコール、酢、醤油、牛乳、清涼飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
肉厚
(mm)
標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
耐負圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
25 25.4 31.4 3.0 330 0.40 -0.10 150 50
32 31.8 37.8 3.0 410 0.40 -0.10 180 50
38 38.2 44.4 3.1 510 0.40 -0.10 240 50
50 50.8 58.6 3.9 850 0.35 -0.10 330 50
65 63.5 72.5 4.5 1,210 0.35 -0.10 480 20,50
75 76.2 87.0 5.4 1,740 0.30 -0.10 570 20,50
100 101.6 115.2 6.8 2,900 0.30 -0.10 870 20

※1.使用温度範囲は、-10〜50℃を目安にしてください(連続使用の場合は40℃以下としてください)。


ワイヤー入り耐熱ホース

食品衛生法適合品。補強ワイヤー(SUS)入りでサビに強い耐熱タイプです。

 

特長

  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 可塑剤にDOP[フタル酸ビス(2-エチルヘキシル)]を使用しておりません。
  • ワイヤー(SUS)で補強していますので、サビの発生が無く、高温(最高80℃)での使用に耐えます。又、優れた帯電防止効果があります。
  • 内・外面共に平滑(フラット)で、取扱いが容易です。
  • ホース両端に、ホコリ防止用キャップを取り付けておりますので衛生的です。

用途

  • ビール、清酒類、飲料水、鮮魚介類、めん類、しょう油、みそ、ソース、酢、調味料類、野菜、果実、海草、米麦粉、でんぷん、さとう、茶類等

流体

  • 酒類、原料アルコール、酢、醤油、牛乳、清涼飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
肉厚
(mm)
標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
許容圧力60℃
(MPa)
許容圧力80℃
(MPa)
許容曲げ半径
常温80℃
(mm)
耐負圧力80℃
(MPa)
許容曲げ半径
常温60℃
(mm)
定尺
(m)
25 25.4 32.6 3.6 500 0.30 160 0.20 0.10 300 -0.10 200 20
32 31.8 39.8 3.8 650 0.30 180 0.20 0.10 400 -0.10 300 20
38 38.2 46.2 4.0 820 0.30 200 0.20 0.10 480 -0.10 360 20
50 50.8 61.6 5.4 1,450 0.30 300 0.20 0.10 600 -0.10 500 20
65 63.5 76.0 6.3 2,080 0.30 400 0.20 0.10 1,100 -0.10 700 20
75 76.2 90.2 6.9 2,720 0.30 600 0.20 0.10 1,600 -0.10 1,300 20

※1.高温で使用される場合は、許容圧力及び許容曲げ半径常温の範囲内でご使用ください。



編上式食品用スチームホース

食品衛生法適合品。耐久性に優れたゴムホースです。

 

特長

  • 内面ゴムは食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 内面ゴムに耐湿熱性ゴムを使用しておりますので、耐久性に優れます。
  • 補強層は編上式で、耐圧性に優れます。
  • 柔軟性に富み、取扱いが容易です。

用途

  • 食品工場設備機器、食器洗浄用機器等における蒸気用

流体

  • 蒸気
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
補強繊維層 標準質量
(g/m)
許容圧力
(MPa)
常温
許容圧力
(MPa)
130℃
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
16 16.0 28.0 2B 600 0.60 0.20 190 100
19 19.7 34.0 3B 880 0.80 0.20 200 20,100
25 26.1 43.0 3B 1,350 0.80 0.20 250 20,80

※1.最高使用温度は130℃です。
※2.蒸気圧の場合は、0.2MPa以下でご使用ください。
※3.断続使用が原則です。固定蒸気配管の代用など、高温での連続使用は避けてください。寿命が短くなります。
※4.油脂類にご使用になると、内面ゴムが膨潤・軟化することがあります。
※5.外面ゴムが飲料や食品にふれないよう、ご注意ください。
※6. PH5以下の食品(酢など)の場合は、100℃以上でご使用できません。


クリーンフレキ®CF-3

食品衛生法適合品。脱塩ビホースです。

 

特長

  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 焼却可能で有害物質や有毒ガスを発生しません。
  • 高濃度アルコール対応。
  • ホース両端にホコリ防止用キャップを取り付けていますので衛生的です。

用途

  • デリバリー・サクション兼用ですが、特にサクション用に適しています。
  • 食品用
  • 醸造用(酒類原料用アルコール<95%>使用可能)
  • 一般吸・排水用
  • エアー(バキューム用)
  • ※油分が含まれる食品や流体の輸送には適していません。
    ※屋外では使用できません。

流体

  • 酒類、原料アルコール、酢、醤油、牛乳、清涼飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
肉厚
(mm)
ピッチ
(mm)
標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
耐負圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
受注
生産品
25 25.4 34.5 2.0 7.5 250 0.10 -0.10 150 50
38 38.2 49.5 2.5 10.0 460 0.10 -0.10 210 50
50 50.8 63.0 3.0 12.0 720 0.10 -0.10 270 50

※1.使用温度範囲は、-10〜50℃を目安にしてください(連続使用の場合は40℃以下としてください)。
※2.温水洗浄の場合は温度80℃以下、圧力0.1MPa以下(開放状態)にて行ってください。



クリーンフレキ®CF-3S

食品衛生法適合品。脱塩ビホースです。

 

特長

  • 補強繊維入りですので、耐圧性に優れます。
  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 焼却可能で有害物質や有毒ガスを発生しません。
  • 高濃度アルコール対応。
  • ホース両端にホコリ防止用キャップを取り付けていますので衛生的です。

用途

  • 食品用、タンクローリー車用
  • 醸造用(酒類原料用アルコール<95%>使用可能)
  • 原子力発電所における冷却水の吸・排水用、汚水、廃液等輸送用
  • 水中ポンプや、ダイヤフラムポンプ等の排出用
  • ※油分が含まれる食品や流体の輸送には適していません。
    ※屋外では使用できません。

流体

  • 酒類、原料アルコール、酢、醤油、牛乳、清涼飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
肉厚
(mm)
ピッチ
(mm)
標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
耐負圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
25 26.0 38.0 2.7 7.5 390 0.7 -0.10 210 50
38 38.5 54.5 3.3 9.0 750 0.7 -0.10 270 50
50 51.0 67.0 3.5 10.0 1,000 0.7 -0.10 320 50

※1.使用温度範囲は、-10〜50℃を目安にしてください(連続使用の場合は40℃以下としてください)。
※2.温水洗浄の場合は温度80℃以下、圧力0.1MPa以下(開放状態)にて行ってください。
※3.◎印は受注生産品です。


クリーンフレキ®CF-2

食品衛生法適合品。脱塩ビホースです。

 

特長

  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 焼却可能で有害物質や有毒ガスを発生しません。
  • 高濃度アルコール対応。
  • ホース両端にホコリ防止用キャップを取り付けていますので衛生的です。

用途

  • デリバリー・サクション兼用です。
  • 食品用
  • 醸造用(酒類原料用アルコール<95%>使用可能)
  • 一般吸・排水用
  • エアー(バキューム用)
  • ※油分が含まれる食品や流体の輸送には適していません。
    ※屋外では使用できません。

流体

  • 酒類、原料アルコール、酢、醤油、牛乳、清涼飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
肉厚
(mm)
標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
耐負圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
受注
生産品
38 38.2 47.2 4.5 620 0.30 -0.10 300 50
50 50.8 61.8 5.5 900 0.20 -0.10 450 50

※1.使用温度範囲は、-10〜50℃を目安にしてください(連続使用の場合は40℃以下としてください)。
※2.温水洗浄の場合は温度80℃以下、圧力0.1MPa以下(開放状態)にて行ってください。



クリーンフレキ®CF-A

食品衛生法適合品。軽量で柔軟な脱塩ビホースです。

 

特長

  • 軽量で柔軟性に優れます。
  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成18年厚生労働省告示第201号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 焼却可能で有害物質や有毒ガスを発生しません。
  • ホース両端にホコリ防止用キャップを取り付けていますので衛生的です。

用途

  • 食品用
  • 局所排気等のエアの吸・排気用
  • エアーダクト用
  • 各種送風機、ファン等接続用
  • その他一般集塵用や送・排気用
  • ※油分が含まれる食品や流体の輸送には適していません。
    ※屋外では使用できません。

流体

  • 食品機械の送・排気
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
肉厚
(mm)
ピッチ
(mm)
標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
耐負圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
38 38.2 46.5 0.5 11.0 210 0.05 -0.06 60 20
50 50.8 60.2 0.7 12.5 300 0.05 -0.05 70 20
65 63.5 74.0 0.8 14.0 370 0.04 -0.04 80 20
75 76.7 87.0 0.8 15.0 520 0.04 -0.03 90 20
100 101.6 112.0 0.9 18.0 720 0.04 -0.02 120 20

※1.使用温度範囲は、-10〜50℃を目安にしてください(連続使用の場合は40℃以下としてください)。


バンテージ®印 食品用ホース

消毒・殺菌液などの耐薬品性に優れた食品用ホースです。

受注生産品

 

特長

  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 弱酸、弱アルカリに侵されず、消毒、殺菌液等耐薬品性に優れます。

用途

  • 醸造工場、ビール工場、食品工場
  • ※外面ゴムが飲料や食品に触れないように、ご注意ください。

流体

  • 酒、飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
補強繊維層 標準質量
(kg/m)
許容圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
最大長さ
(m)
12 12.7 25.3 2CP 0.5 1.0 145 20
16 15.9 28.6 2CP 0.6 1.0 180 20
19 19.0 31.7 2CP 0.7 1.0 230 20
25 25.4 38.0 2CP 0.9 1.0 300 20
32 31.8 44.4 2CP 1.0 1.0 385 20
38 38.1 50.7 2CP 1.2 1.0 460 20
50 50.8 63.4 2CP 1.6 1.0 600 20
65 63.5 79.7 4CP 2.3 1.0 780 20
75 76.2 93.4 4CP 2.8 1.0 900 20
100 101.6 115.2 2CP 3.0 1.0 1,200 20

※ご要望により、上記以外のサイズも製作可能です。
※ご使用温度範囲は、-20℃〜60℃を目安としてください。



バンテージ®印 食品用デリバリーサクションホース

消毒・殺菌液などの耐薬品性に優れた食品用ホースです。

受注生産品

 

特長

  • 食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 弱酸、弱アルカリに侵されず、消毒、殺菌液等耐薬品性に優れます。

用途

  • 醸造工場、ビール工場、食品工場
  • ※外面ゴムが飲料や食品に触れないように、ご注意ください。

流体

  • 酒、飲料水
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
補強繊維層 標準質量
(g/m)
許容圧力
常温
(MPa)
耐負圧力
常温
(MPa)
許容曲げ半径
常温
(mm)
最大長さ
(m)
25 25.4 (49.0) 2CP×1W 1.3 1.0 -0.1 200 20
32 31.8 (51.0) 2CP×1W×1P 1.6 1.0 -0.1 260 20
38 38.1 (57.3) 2CP×1W×1P 1.9 1.0 -0.1 320 20
50 50.8 (70.0) 2CP×1W×1P 2.4 1.0 -0.1 400 20
65 63.5 (82.7) 2CP×1W×1P 2.9 1.0 -0.1 520 20
75 76.2 (97.4) 2CP×1W×1P 3.8 1.0 -0.1 600 20
100 101.6 (126.0) 2CP×1W×1P 5.7 1.0 -0.1 800 20

※ご要望により、上記以外のサイズも製作可能です。
※ご使用温度範囲は、-20℃〜60℃を目安としてください。
※本体は、蛇腹仕様が標準となります。平滑仕様でも製作可能です。
※口元外径の数値は参考値です。



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