【スチーム用ホース】

スチーム用ホースのラインアップをご紹介します。

リーダー®印布巻式スチームホース

耐湿熱性ゴム、織布使用のスチーム用ゴムホースです。

 

特長

  • 内面ゴムに耐湿熱ゴム、補強層に耐熱性織布を使用していますので、耐久性に優れます。
  • 耐圧性、柔軟性に優れます。

用途

  • 一般事業所、各種機械等における蒸気用。

流体

  • 蒸気
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
補強繊維層 標準質量
(g/m)
許容圧力
(MPa)常温
許容圧力
(MPa)130℃
許容曲げ半径
(mm)
定尺
(m)
12 12.7 26.0 4P 490 0.30 0.20 110 20
15 15.9 29.0 4P 570 0.30 0.20 130 20
19 19.0 34.0 5P 800 0.30 0.20 150 20
25 25.4 41.5 5P 1,020 0.30 0.20 240 20
32 31.8 51.0 6P 1,470 0.30 0.20 300 20
38 38.1 61.0 8P 2,080 0.30 0.20 330 20
50 50.8 76.5 8P 3,060 0.30 0.20 430 20

※1.使用温度範囲は、-20〜130℃を目安にしてください。
※2.蒸気圧の場合は、0.2MPa以下でご使用ください。
※3.断続使用が原則です。固定蒸気配管の代用など、高温での連続使用は避けてください。寿命が短くなります。


編上式食品用スチームホース

食品衛生法適合品。耐久性に優れたゴムホースです。

 

特長

  • 内面ゴムは食品衛生法 昭和34年厚生省告示第370号(改正平成24年厚生労働省告示第595号)に適合しています(但し、油脂及び脂肪性食品に対する溶出試験は除外しています)。
  • 内面ゴムに耐湿熱性ゴムを使用しておりますので、耐久性に優れます。
  • 補強層は編上式で、耐圧性に優れます。
  • 柔軟性に富み、取扱いが容易です。

用途

  • 食品工場設備機器、食器洗浄用機器等における蒸気用

流体

  • 蒸気
呼び 内径
(mm)
外径
(mm)
補強繊維層 標準質量
(g/m)
許容圧力
(MPa)
常温
許容圧力
(MPa)
130℃
許容曲げ半径
常温
(mm)
定尺
(m)
16 16.0 28.0 2B 600 0.60 0.20 190 100
19 19.7 34.0 3B 880 0.80 0.20 200 20,100
25 26.1 43.0 3B 1,350 0.80 0.20 250 20,80

※1.最高使用温度は130℃です。
※2.蒸気圧の場合は、0.2MPa以下でご使用ください。
※3.断続使用が原則です。固定蒸気配管の代用など、高温での連続使用は避けてください。寿命が短くなります。
※4.油脂類にご使用になると、内面ゴムが膨潤・軟化することがあります。
※5.外面ゴムが飲料や食品にふれないよう、ご注意ください。
※6. PH5以下の食品(酢など)の場合は、100℃以上でご使用できません。



■御見積依頼/お問合せフォーム

メモ: * は入力必須項目です